La quota comprende: Bus G.T. per tutti i trasferimenti e le escursioni in programma, sistemazione presso Hotel Cristallo di Aprica o similare, trattamento di mezza pensione bevande incluse, pranzo in ristorante a St Moritz bevande escluse, pranzo in ristorante nei pressi di Firenze bevande incluse, visita con degustazione di un’azienda casearia di Parma, viaggio in Trenino Rosso da Tirano a St. Moritz in vettura panoramica Bernina Express 2^ classe, tutte le visite guidate come da programma, accompagnatore e assicurazione medico bagaglio.
La quota non comprende: eventuale tassa di soggiorno, ingressi dove previsti, mance e facchinaggi, assicurazione annullamento facoltativa € 25, tutto quanto non espressamente indicato alla voce “la quota comprende”
1° GIORNO: SEDE DI PARTENZA – MODENA – Boario Terme
Incontro dei partecipanti nei luoghi convenuti, sistemazione in Bus G.T. e partenza per Boario Terme. Pranzo libero lungo il percorso. Sosta nei pressi di Modena per una visita ad un’acetaia e degustazione del Parmigiano Reggiano e dell’aceto Balsamico. Proseguimento per Boario Terme, sistemazione in hotel cena e pernottamento.
2° GIORNO: TRENINO ROSSO DEL BERNINA
Prima colazione in hotel, trasferimento a Tirano, incontro con la guida e partenza con il famoso Trenino Rosso del Bernina fino a St.Moritz. Il treno effettua un viaggio mozzafiato, sia in inverno sia in estate, su pendenze del 70 per mille (senza cremagliera) sino ad un’altitudine di 2253 m s.l.m., cosa unica in Europa. Le linee dell’Albula e del Bernina sono state inserite nell’elenco del Patrimonio Mondiale dell’UNESCO nel luglio 2008. Arrivo a St. Moritz in tarda mattinata. Visita guidata della famosa cittadina svizzera situata nell’Alta Engadina e sorta nel XIX secolo. St. Moritz è una delle località turistiche più famose del mondo, elegante ed esclusiva situata al centro del magnifico paesaggio dei laghi engadinesi. Pranzo in ristorante a St. Moritz. Pomeriggio dedicato alla visita guidata dell’Engadina con il bus. Al termine delle visite rientro in hotel, cena e pernottamento
3° GIORNO: ISEO E GIRO IN BATTELLO DELLE TRE ISOLE
Prima colazione in hotel e partenza per la visita guidata di Iseo. Nel centro storico di Iseo vedremo il primo monumento in Italia dedicato a Garibaldi, il castello della nobile famiglia Oldofredi, il Castello, la pieve romanica di Sant’Andrea, l’Oratorio di San Silvestro e la Danza macabra, l’Arsenale veneto, per concludere sul lungolago. Pranzo libero. Nel pomeriggio escursione in battello e giro delle tre isole: Montisola, la più grande, riconosciuta nell’elenco dei Borghi più belli d’Italia; l’Isola di Loreto, caratterizzata dalla presenza di un piccolo castello neogotico circondato da un giardino lussureggiante; l’Isola di San Paolo, protagonista, nel 2016, dell’installazione “The Floating Piers” dell’artista di Land-Art Christo. Il viaggio in battello intorno alle tre isole è una delle esperienze più coinvolgenti che il Lago d’Iseo possa offrire. Nel piccolo borgo di Peschiera Maraglio scopriremo le tradizioni legate alla produzione delle reti da pesca e alla costruzione del “naet”, imbarcazione tipica dei pescatori. Visita guidata al Museo del pescatore e alla chiesa di San Michele Arcangelo, con sculture lignee dei Boscaì e dei Fantoni. Al termine delle visite rientro in hotel, cena e pernottamento
4° GIORNO: FIRENZE – RIENTRO IN SEDE
Prima colazione in hotel e partenza per il rientro in sede. Sosta nei pressi di Firenze per pranzo in ristorante con menù tipico. Proseguimento per il rientro con arrivo previsto in serata
L’ordine delle visite può essere cambiato per motivi tecnici