La quota comprende: viaggio in Bus G.T. accuratamente sanificato e con posti limitati per tutti i trasferimenti e le escursioni in programma, sistemazione in hotel 4 stelle, trattamento di mezza pensione, cena tipica toscana, bevande ai pasti, treno storico a vapore da Siena a Trequanda, visite guidate come da programma, partecipazione alla festa dell’Olio Novo
La quota non comprende: assicurazioni, accompagnatore, eventuale tassa di soggiorno, ingressi dove previsti, mance e facchinaggi, assicurazione annullamento facoltativa € 15, tutto quanto non espressamente indicato alla voce “la quota comprende”
PRIMO GIORNO: Roma – Pienza – Montepulciano – Chianciano Terme Raduno dei partecipanti a Roma Piazzale Ostiense, sistemazione in Bus G.T. e partenza per la Toscana. Arrivo a Montepulciano e visita guidata: Borgo tipico sorto sul “Mons Politianus”, deve il suo aspetto odierno non soltanto al Medioevo ma anche al Rinascimento, come vediamo dalle numerose chiese e palazzi realizzati da Antonio da Sangallo e da Michelozzo.
Cominciamo la visita ai piedi del borgo, con il santuario della Madonna di San Biagio, poi con il pullman, raggiungiamo una delle due porte d’ingresso al borgo, da dove ha inizio la nostra passeggiata verso Piazza Grande con il Duomo, il Palazzo Comunale e il Palazzo Nobili Tarugi.
Sosta in una cantina per la degustazione del vino Nobile di Montepulciano. Pranzo libero. Proseguimento per la vicina Pienza e visita guidata: gli appassionati d’arte associano il nome della città alla famiglia Piccolomini. Fu infatti Enea Silvio Piccolomini, futuro Papa Pio II, a trasformare il suo luogo di nascita in una città ideale del Rinascimento.
Il nostro tour inizia alla Porta al Prato. Passando la chiesa dei Francescani raggiungiamo l’attrazione principale di Pienza, la piazza Pio II con la cattedrale, il municipio e il palazzo della famiglia Piccolomini. Attraverso vicoli e stradine arriviamo infine ad un punto panoramico da cui la vista spazia su un paesaggio di austera bellezza fino al Monte Amiata. Sosta in un negozio per la degustazione del formaggio pecorino di Pienza. Al termine delle visite trasferimento in hotel, sistemazione nelle camere riservate, cena tipica toscana. Pernottamento.
SECONDO GIORNO: treno a Vapore Siena – Monte Antico – Trequanda – Roma Prima colazione in hotel, trasferimento alla stazione ferroviaria di Siena ed imbarco su treno storico a vapore. Attraversando la Valle dell’Arbia e dell’Ombrone si arriverà a Monte Antico. Breve sosta per manovra della locomotiva, durante la quale sarà possibile vedere i macchinisti fare rifornimento acqua e spalare il carbone all’interno della locomotiva. Tempo a disposizione per fare foto. Quindi, partenza attraverso il Parco della Val d’Orcia, le zone del Brunello di Montalcino e le Crete Senesi. Ore 11:45 arrivo a Trequanda. Discesa dei passeggeri e proseguimento in bus. Tempo a disposizione per la partecipazione alla “Festa dell’olio Novo”.
Ore 12,00 Imparare ad assaggiare l’olio con la presenza di esperti assaggiatori dell’ AICOO di Siena Dalle ore 12,30 apertura stands gastronomici di prodotti tipici locali a cura della Pro Loco di Trequanda;
degustazione di carne chianina e olio novo presso il Castello Cacciaconti a cura della Azienda Agricola TREQUANDA; Dalle ore 14,00 presso la Biblioteca comunale intrattenimento per i più piccoli con merenda “pane e olio novo”.
Dalle 14,30 canti popolari e balli folcloristici
Ore 14,30 Imparare ad assaggiare l’olio con la presenza di esperti assaggiatori dell’ AICOO di Siena
Alle ore 15,00 presso la Chiesa di SS. Pietro e Andrea concerto di violino e pianoforte;
alle ore 15,20 visita organizzata delle stalle delle bestie di razza chianina presso l’Azienda Agricola TREQUANDA, con trasferimento organizzato (max 50 persone, su prenotazione)
Ore 16.30 consegna del premio: Giordana Carpi “Oliva d’Oro”. Alle ore 17 partenza in bus per il rientro in sede.